Шпинат

Шпинат используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей.

Латинское название: Spinacia oleracea.

Английское название: Spinach.

Семейство: Амарантовые — Chenopodiaceae.

Используемые части: листья.

Ботаническое описание: шпинат — однолетнее травянистое растение, разводимое по огородам как овощ.

Ареал обитания: в диком состоянии не встречается. Родина – Юго-Западная Азия.

Пищевая ценность свежего шпината на 100 г продукта:

Шпинат является ценным продуктом питания для людей, страдающих анемией. Для здоровых людей шпинат тоже очень полезен, особенно для детей и подростков. Его потребление способствует повышению гемоглобина и увеличению количества красных кровяных клеток, пополнению запасов витаминов и минеральных веществ, повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Шпинат используется при заболеваниях нервной системы, малокровии, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, при переутомлении, рахите, нарушениях роста у детей. Стимулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное воздействие, замедляет старение клеток.

Шпинат предотвращает отслоение сетчатки глаза, укрепляет сосуды. Улучшает деятельность поджелудочной железы. Показан людям с ослабленным здоровьем. Он хорошо усваивается.

Противопоказания. Почечно-каменная болезнь, нефриты, подагра, заболевания печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.