Огород

Томат, перец, баклажан

Томаты. Lycopersicon esculentum Mill. В настоящее время томаты занимают особое место среди овощных культур, являясь одним из важнейших овощных плодовых растений. Ежегодная площадь посадки в СНГ составляет около 370 тыс. га. Средняя урожайность — 150-170 ц/га, в защищенном грунте — 8-10 кг/м2. Общая площадь под томаты в Казахстане составляет более 25 тыс. га. В домашних …

Томат, перец, баклажан Читать полностью »

Безрассадная культура томатов

Выращивание томатов посевом семян в хрунт весьма рентабельно. По данным Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции (В. Р. Гюнтер, 1987), урожай их в среднем составляет 200-370 ц/га. Себестоимость продукции снижается в 1,5—1,9 раза за счет исключения из технологии подготовки рассады; затраты труда почти в 3 раза ниже, чем при рассадном способе. При безрассадной культуре вегетационный период сокращается …

Безрассадная культура томатов Читать полностью »

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная — ценное ягодное растение. В культуре она очень неприхотлива, растет и плодоносит даже на бедных почвах, не требует большого ухода. Это исключительно зимостойкое растение — выносит температуру минус 50°С и ниже. Цветки выдерживают заморозки до минус 5-7°С. В городских условиях газоустойчива, ежегодно цветет и плодоносит, декоративна в период цветения и плодоношения. Ягоды ее …

Жимолость съедобная Читать полностью »

Развивается овощеводство и плодоводство в Северном Казахстане

Особенно сильно стало развиваться овощеводство и плодоводство в Северном Казахстане с началом освоения целинных и залежных земель. За период с 1960 по 1986 год посевы овощных культур в открытом грунте выросли с 9 до 15 тыс. га, урожайность — с 54 до 161 ц/га и валовый сбор — с 86 до 265 тыс.т. В 50-х …

Развивается овощеводство и плодоводство в Северном Казахстане Читать полностью »

Биотические факторы

Биотические факторы — все компоненты агробиоценоза, состоящего из агрофитоценоза (совокупности культурных и сорных растений посева) и представителей гетеротрофной биоты (всех живых организмов на территории посева). В состав агробиоценозов входят или могут входить следующие компоненты: выращиваемая культура (культуры при смешанном выращивании), ведущая в посеве; сорные растения, возникшие на основе имеющегося в почве банка семян и органов …

Биотические факторы Читать полностью »

Особенности сортов томатов

Быстрее всего дозаривание происходит при 23-25°С и относительной влажности воздуха 80-85%. В этих условиях розовые томаты краснеют за 2-3 сут, бланжевые — 4-6, зеленые — за 7-10 сут. При снижении температуры процесс дозаривания резко замедляется, причем большая часть плодов загнивает. Дозаривание плодов можно проводить искусственно в специальных камерах, обрабатывая их этиленом. Этилен особенно активно действует …

Особенности сортов томатов Читать полностью »

Минеральное питание растений

Цветная капуста, например, по выносу NPK более чем в 2 раза превосходит белокочанную. Относительно более высокой требовательностью к условиям минерального питания отличаются скороспелые сорта, сравнительно быстро формирующие урожай и имеющие более слабую корневую систему, чем позднеспелые. Поглощение элементов минерального питания, их соотношение меняются в течение вегетационного периода, что учитывается при разработке систем питания растений, особенно …

Минеральное питание растений Читать полностью »

Ботаническая классификация и производственная группировка плодовых растений. Часть 2

Кизиловые — кизил настоящий, или обыкновенный, дерен мужской; лекарственный, или японский. Крушиновые — унаби китайский, китайский финик, конфетное дерево, или японское изюмное дерево. Лавровые — авокадо (или персея) американское, мексиканское. Лоховые — облепиха крушиновая; лох садовый, или пшот, джида. Магнолиевые (лимонниковые) — лимонник китайский, или шизандра. Маслиновые — маслина европейская, или культурная, обыкновенная, оливковое дерево, …

Ботаническая классификация и производственная группировка плодовых растений. Часть 2 Читать полностью »

Особенности светового режима

По требовательности к интенсивности освещения овощные растения делят на три группы: 1) плодовые растения наиболее требовательны к интенсивности света (представители семейств тыквенных, пасленовых, бобовых); 2) растения со средними требованиями к освещенности (капустные, корнеплодные, луковичные, зеленные растения, многолетники); 3) растения, способные расти при малой освещенности (выгоночные культуры — лук репчатый, петрушка, сельдерей, щавель, свекла). По требовательности …

Особенности светового режима Читать полностью »

Облепиха

Облепиха — новая ягодная культура в Северном Казахстане. Кустарник или небольшое (до 5 м) деревце с темно-зеленой ветвистой кроной. В плодоношение вступает в возрасте 3-4 лет при вегетативном размножении, а при семенном — в возрасте 5-6 лет. Продуктивный возраст облепихи 10-12 лет. Плодоносит ежегодно, заморозками не повреждается. Облепиха — растение двудомное, то есть цветки раздельнопол …

Облепиха Читать полностью »