Полив лука

Поливают севок 4-6 раз за лето дождевальными установками по 300-350 м3/га. За каждым поливом должно следовать рыхление. Поливы и рыхления прекращают за 30 сут до уборки. После появления 1-2 настоящих листьев растения подкармливают: 50 кг аммиачной селитры, 90 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га. Всходы не прореживают.

Уборка и хранение. В середине августа севок подпахивают лукоподъемником, механической скобой или лукоуборочной машиной ЛКГ-1,4. Последняя выкапывает лук, укладывает его в валок для просушки, подбирает валки и грузит ворох в транспортные средства.

Вызревший севок имеет подсохшую, окрашенную верхнюю чешую и прочно соединенные с луковицей эластичные листья. Выдернутые растения оставляют на 5-8 сут в широких лентах для просушки на солнце. При дождливой погоде лук сразу же увозят под навесы и там сушат. В процессе сушки в поле севок несколько раз помешивают граблями, потом переносят его в помещение, где высушивают еще 10-15 сут.

За это время он хорошо дозревает, перо и шейка окончательно засыхают, а луковички покрываются сухими чешуями. Недозревший севок просушивают в хорошо вентилируемых лукосушилках при 25-30°С и влажности воздуха не выше 65-70%. Высохшее перо оттирают на лукоотминочном пункте ЛПС-6 или обрезают вручную, оставляя на севке «хохолок» длиной около 0,5 см.

При механизированной технологии высушенный лук подрабатывают на сортировальном пункте ПМЛ-6, который очищает луковую массу от примесей, отделяет перо от лука, сортирует, погружает его в транспортные средства. Луковицы севка средне- и многогнездных сортов должны быть следующего размера (см) по наибольшему поперечному диаметру: первая группа — 1,5-2,2; вторая — 2,3-3; третья -1-1,5.