Спецификация пищевого режима

При выращивании овощей следует также учитывать степень кислотности почвы. Для лука, чеснока, салата, шпината, свеклы, пастернака, перца и фасоли оптимальная реакция pH 7,7-6,5; для баклажана, огурца, кочанной и цветной капусты, хрена — 6,5-6,0; для моркови, тыквы, томата, гороха, ревеня — 6,0-5,5, а редька, редис и щавель хорошо переносят pH 4,5-5,0.

Овощные растения неодинаково реагируют на засоление почвы. По солеустойчивости их делят на три группы: солеустойчивые — кукуруза, морковь, огурец, редис, чеснок, которые заметно снижают урожай или погибают при засолении 0,1-0,4%; высокосолеустойчивые — свекла, баклажан, тыква, арбуз — переносят засоление почвы до 1%.

Благоприятный пищевой режим для растений создается в почве внесением удобрений и тщательной обработкой почвы.

Овощные культуры по-разному отзываются на органические удобрения и неодинаково их используют. Морковь, свекла, томат дают высокий урожай от последействия навоза, а поздняя капуста хорошо использует его действие.

Морковь, петрушка снижают товарность корнеплодов при посеве по свежевспаханному навозу. Ранние и скороспелые культуры слабо реагируют на свежий навоз, но заметно повышают урожай при удобрении их перегноем или компостом.

Учитывая недостаток и повышенную трудоемкость внесения органических удобрений, в первую очередь их следует применять в защищенном грунте при выращивании рассады, огурца, многолетних культур и поздней капусты.