Особенности съедобной жимолости

В первые 3-5 лет после посадки растения жимолости обрезать не рекомендуется. В дальнейшем один раз в 2-3 года рано весной проводят санитарную обрезку. Обрезку и формирование ведут по типу прореживания.

Укорачивают только стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной ветви более молодого возраста. Вырезают мелкие отрастающие ветви на центральных участках крон, которые дают слабые приросты и не плодоносят. У кустов старше 15 лет вырезают старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления, находящегося ближе к основанию куста.

Весь уход за жимолостью сводится к обработке почвы, поливу и внесению удобрений. Обработка почвы проводится мелко — на глубину 4-10 см. В зоне залегания корней почву обрабатывают на минимальную глубину. За лето проводят 6-8 поливов.

Ягоды убирают, когда не менее 75% их достигнут потребительской спелости. Ягоды собирают вручную в корзины вместимостью 1,5-2 кг, в которых их транспортируют для реализации.

Спелые ягоды обрывают без плодоножек, кожица их не разрывается. У сортов и форм с плотной кожицей ягоды могут храниться до 3 дней. Ягоды с нежной мякотью подлежат быстрой реализации и переработке.