Виноград лабруска (Vitis labrusca) — описание, виды, фото, уход, содержание, пересадка, вредители, размножение — Виноград лабруска

Виноград лабруска

Vitis labrusca

Семейство виноградовые. Хорошо известный в озеленении в. амурский может успешно заменяться не менее декоративным и морозоустойчивым в. Лабруска из Северной Америки.

Виноград лабруска является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда. Благодаря неприхотливости, относительной морозостойкости (выносит понижения температуры до -20°С), интенсивному росту и красивой листве представляет интерес для вертикального озеленения в южных районах России.

Это высоко поднимающаяся по опоре и способная образовывать густые заросли, а также расползающаяся по земле мощная лиана с одревесневающим стеблем,который в природе может достигать 20 см в диаметре. Цветет в июле. Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Листья сидят на длинных черешках, яйцевидные или округлые до 17 см, цельные, а иногда лопастные, имеют в основании широкую выемку, по краю зубчатые, плотные, сверху морщинистые, тусклые, темно-зеленые. Молодые листья снизу с белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое со временем становится рыжеватым. Растение двудомное. Цветки раздельнополые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные — образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая. Созревают в сентябре.

Хорошо растет на легких рыхлых песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением, предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Зимостойкость высокая, подходит для районов черноземной полосы и областей, расположенных южней.

Семена нуждаются в стратификации при 0 — 3 °С в течение 4 — 7 мес. После стратификации рекомендуется замачивать семена в течение 12 ч в растворах гиббереллиновой кислоты и нефтяного ростового вещества. В культуре с 1656 года.