Пчёлы

Белоглазые трутии, альбиносы,

Белоглазые трутии, альбиносы, — изредка наблюдающееся ненормальное явление, причиной которого является отсутствие или недостаточная выработка в результате нарушенного обмена веществ красящего пигмента инсекторубина — пигмента нормального цвета глаз. У трутней-альбиносов наблюдается белый, желтый с разными оттенками, мраморный и др. цвета глаз. Такие трутни слепые и при вылете из улья погибают. У рабочих пчел и маток …

Белоглазые трутии, альбиносы, Читать полностью »

Авитаминоз

Авитаминоз — болезненное состояние пчел, которое развивается нз-за отсутствия в питании необходимых витаминов вследствие недостаточного их поступления в улей с нектаром и пыльцой. Потребность пчел в витаминах, а также методы диагностики, лечения и йрофилактики А. изучены и разработаны недостаточно. Для предупреждения А. необходимо п. с. обеспечивать полноценными кормами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — колючий кустарник сем. барбарисовых выс. до 3 м. Молодые ветви желтовато-пурпурные, затем приобретают буровато-серую окраску. Листья собраны пучками, обратнояйцевидные, туповершинные, по краям зазубренные. Цветки в поникающих желтых кистях, цилиндрические, маленькие. Плод — красная ягода. В диком виде Б. о встречается в Крыму, в некоторых южных и югозападных областях Украины. …

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) Читать полностью »

Валовой воск

Валовой воск — весь воск, выделенный пчелами за сезон и полученный хозяйством в виде отстроенных сотов, топленого воска и воскового сырья. В. в. определяют как разницу всех восковых запасов пасеки по состоянию на начало и конец года. Для определения В. в. составляют восковой баланс.

Апимондия

Апимондия — Международная федерация пчеловодных объединений. Основана в 1897 г., современное название получила в 1949 г. В состав А. входят национальные пчеловодные организации из 65 стран мира. СССР является ее членом с 1956 г. А. пропагандирует достижения науки и пчеловодных промышленных предприятий по проблемам технологии, разведения, организации и экономики пчеловодства. Она организует раз в два …

Апимондия Читать полностью »

Август фон Берлепш (1815—1877)

Август фон Берлепш (1815—1877) — знаменитый немецкий пчеловод. Получил университетское образование (окончил юридический, философский и богословский факультеты). В 1852 г. независимо от Лангстрота изобрел рамочный улей с вынимающимися сзади рамками, положивший начало павильонной системе пчеловодства. А. ф. Б. провел многочисленные научные исследования по биологии пчел. Своими работами способствовал переходу к содержанию пчел в рамочных ульях. …

Август фон Берлепш (1815—1877) Читать полностью »

Аренда пчелиных семей для опыления

Аренда пчелиных семей для опыления — договор о предоставлении п. с. во временное пользование за определенное вознаграждение. Колхозы, совхозы и с.-х. организации, которые не имеют необходимого количества п. с. для насыщенного опыления, арендуют их из других хозяйств или в Украинском обществе пчеловодов-любителей. Ориентировочные цены за А. одной пчелиной семьи на опылении: семенников клевера, люцерны — …

Аренда пчелиных семей для опыления Читать полностью »

Аскосфероз пчел (Ascosphaerosis), перицистоз, перицистисмикоз, перицистомикоз, известковый расплод, меловой расплод

Аскосфероз пчел (Ascosphaerosis), перицистоз, перицистис- микоз, перицистомикоз, известковый расплод, меловой рас- плод — болезнь пчелиных, маточных и трутневых личинок и их куколок. Возбудитель — гриб аскосфера (Askosphaera apis,. Pericylsis) поражает трутневые, пчелиные и маточные личинки, которые после гибели превращаются в мумифицированные струны, имеющие вид кусочка мела или извести, что стало основанием назвать болезнь известковым, или …

Аскосфероз пчел (Ascosphaerosis), перицистоз, перицистисмикоз, перицистомикоз, известковый расплод, меловой расплод Читать полностью »

Антибиотики (греч. anti — против и biotikos — живой)

Антибиотики (греч. anti — против и biotikos — живой) — химические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью подавлять рост и даже убивать бактерии. Характеризуются специфическим действием только на определенные виды микроорганизмов. Некоторые А. обладают способностью подавлять болезнетворные микроорганизмы, не повреждая при этом клеток человеческого организма, используют с лечебной целью (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, грамицидин и др.). …

Антибиотики (греч. anti — против и biotikos — живой) Читать полностью »

Ветеринарно-бактериологическая лаборатория

Ветеринарно-бактериологическая лаборатория — научнопрактическое и консультативное ветеринарное учреждение, в задачи которого входит диагностическое исследование болезней с.-х. животных и пчел, изучение очагов заразных болезней, проведение противоэпизоотических мероприятий. В.-б. л. принимает на исследование патологический материал с неблагополучных пасек (соты, воск, мед, маток, подмор пчел, цветочную пыльцу) для лабораторной диагностики болезней пчел.