Легенды о цветах

Мифы и легенды об олеандре — Легенды о цветах

Это удивительное растение происходит из стран Средиземноморья — олеандры растут и благоухают на территории Италии, Испании, Турции, Греции, Сирии, Египта, Кипра, Португалии, Марокко и Южного Китая. Родину растения установить сложно, хотя существует предположение, что впервые олеандры были найдены в Южно-Азиатских странах. Красивоцветущие кустарники отличаются крупными и яркими пятилепестковыми цветками, окраска венчика чаще всего белого или …

Мифы и легенды об олеандре — Легенды о цветах Читать полностью »

Легенды о горянке, или трава инь-янь — Легенды о цветах

Горянка, или по-научному эпимедиум — растение, о котором широко заговорила общественность и фармацевты лишь в конце XIX века. А, между тем, существует немало легенд об этом растении. Горянка была известна человечеству еще в I веке нашей эры, и этот факт официально засвидетельствован письменно в трудах Диоскорида. Epimedium очень обширный род, включающий около 60 видов и …

Легенды о горянке, или трава инь-янь — Легенды о цветах Читать полностью »

Волшебный чай каркаде — Легенды о цветах

В Восточной Азии распространена легенда о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Уставший заблудившийся в джунглях, путник, изнурённый долгим и мучительным переходом через дикие заросли, присел, наконец, отдохнуть. Силы его были на исходе, голод давно одолел. Расположившись среди деревьев и кустов, он стал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы бог послал …

Волшебный чай каркаде — Легенды о цветах Читать полностью »

Каттлея (история открытия, виды, гибриды) — Легенды о цветах

В 1817 году ботаник Вильям Свэнсон, будучи в деловой командировке в провинции Пернамбуку на севере Бразилии, исследовал местную флору, и, довольный новыми находками, отправил несколько экземпляров мхов и лишайников, добытых эпифитных орхидей в Ботанический сад в Глазго, сопроводив просьбой — передать отдельную посылку уважаемому коллеге, коллекционеру тропических растений и владельцу первой в Англии коллекции орхидей …

Каттлея (история открытия, виды, гибриды) — Легенды о цветах Читать полностью »

Легенда о Скилле и пролеске-сцилле — Легенды о цветах

Весеннее мелколуковичное растение сцилла является родственницей гиацинта и орнитогаллума (птицемлечника), и относится вместе с этими растениями к одному семейству гиацинтовых (хотя некоторые ботаники относят сциллу к лилейным). Логично, что латинское название рода Scilla было подобрано ботаниками по аналогии с названием гиацинта в честь героя древнегреческих мифов Гиакинфа, и с учетом родственной связи растений голубая пролеска …

Легенда о Скилле и пролеске-сцилле — Легенды о цветах Читать полностью »

Зверобой в ритуалах и легендах — Легенды о цветах

Зверобой считался одним из 12 священных (магических) растений Ордена Розы и Креста (ордена Розенкрейцеров, основанного эзотериком Христианом Розенкрейцером в эпоху Средневековой Германии на рубеже 16-17 в.в.), поэтому не зря зверобою приписывают еще и магические свойства. Каждое из растений соответствовало знаку Зодиака, так, зверобой был растением Стрельца: розенкрейцеры считали, что ношение на себе зверобоя защищает от …

Зверобой в ритуалах и легендах — Легенды о цветах Читать полностью »

Легенда о фиалке — Легенды о цветах

Одна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон — бог солнца — развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу — дочь Атласа — жаркими лучами солнца. Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл …

Легенда о фиалке — Легенды о цветах Читать полностью »

Цветы в геральдике — Легенды о цветах

Система наследственной идентификации используется со времен средневековых рыцарей уже более десяти столетий. Королевские фамилии, аристократические, феодальные дворянские династии популяризовали геральдику, создавая собственные визуальные символы – гербы и эмблемы, как знаки и соотнесения к родовой принадлежности. В настоящее время не только в каждом государстве, но даже в каждом городе, а то и учебном заведении, имеется свой …

Цветы в геральдике — Легенды о цветах Читать полностью »

Петров Крест — Легенды о цветах

Начать разговор об этом растении мне бы хотелось выдержкой из произведения Мамина-Сибиряка «В болоте. Из записок охотника.»: — Травку-то?.. А хорошая травка, божья травка… Петров Крест прозывается. Старушка принесла несколько стебельков и подала мне; Петров Крест походил на ландыш, только был длиннее и имел мясистый белый корень в форме раздвинутых пальцев. — Почему эта травка …

Петров Крест — Легенды о цветах Читать полностью »

Магия растений — Легенды о цветах

Человеческая натура с давних времён и по настоящее время склонна строить предположения, опровергать и оспаривать, подвергать сомнению, критике различные мало объяснимые явления, но при этом всегда свято и самоотверженно верить во что-нибудь сверхъестественное. Благодаря этому свойству человеческой души родилось множество наук и теорий, легенд и преданий. Но как и те, так и другие, факты и …

Магия растений — Легенды о цветах Читать полностью »