Огород

Подкормки для растений

Следует избегать попадания удобрений на растения, особенно на молодые листья — они вызывают ожоги. Но если раствор все-таки попал на растения, его смывают чистой водой из лейки с ситечком. Для подкормок используют растворы навозной жижи, коровяка, куриного помета, а также быстрорастворимые минеральные удобрения. Подкормки органические чередуют с минеральными. Для внесения азотных и калийных удобрений, хорошо …

Подкормки для растений Читать полностью »

Капустная белянка

Против капустной белянки, совки, моли применяют актеллик (0,5 кг/га), арриво (0,16 кг/га), диазинон (1 кг/га), димилин (0,06-0,1 кг/га), кинмикс (0,2-0,3 кг/га), каратэ (ОД кг/га), ровикурт (0,5 кг/га), суми- альфа (0,2 кг/га), устад (0,4 кг/га), циракс (0,16 кг/га), циткор (0,16 кг/га), шерпа (0,16 кг/га); против крестовой блошки — актеллик (1 кг/га), каратэ (0,1 кг/га). Против капустной …

Капустная белянка Читать полностью »

Водный режим

Овощные растения содержат 75-97% воды. Доля воды, расходуема на построение урожая, надземной и корневой систем растений, составляет небольшую величину по сравнению с тем количеством, которое затрачивается на испарение. Из 1000 частей воды, всасываемой корнями, только 1,5-2,0 части усваиваются в процессе питания и принимают участие в синтезе сухого вещества. Нетрудно получить представление об огромных количествах воды, …

Водный режим Читать полностью »

Спецификация пищевого режима

При выращивании овощей следует также учитывать степень кислотности почвы. Для лука, чеснока, салата, шпината, свеклы, пастернака, перца и фасоли оптимальная реакция pH 7,7-6,5; для баклажана, огурца, кочанной и цветной капусты, хрена — 6,5-6,0; для моркови, тыквы, томата, гороха, ревеня — 6,0-5,5, а редька, редис и щавель хорошо переносят pH 4,5-5,0. Овощные растения неодинаково реагируют на …

Спецификация пищевого режима Читать полностью »

Крыжовник

Кустарник различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Культурные формы крыжовника светолюбивы и теплолюбивы, по морозостойкости значительно уступают смородине черной. Цветки часто страдают от весенних заморозков. Крыжовник плохо переносит засуху. Большинство сортов самоплодно, но при перекрестном опылении урожай значительно повышается. В плодоношение кусты вступают на 2-3-й год после посадки. Кусты крыжовника …

Крыжовник Читать полностью »

Полив лука

Поливают севок 4-6 раз за лето дождевальными установками по 300-350 м3/га. За каждым поливом должно следовать рыхление. Поливы и рыхления прекращают за 30 сут до уборки. После появления 1-2 настоящих листьев растения подкармливают: 50 кг аммиачной селитры, 90 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га. Всходы не прореживают. Уборка и хранение. В …

Полив лука Читать полностью »

Особенности съедобной жимолости

В первые 3-5 лет после посадки растения жимолости обрезать не рекомендуется. В дальнейшем один раз в 2-3 года рано весной проводят санитарную обрезку. Обрезку и формирование ведут по типу прореживания. Укорачивают только стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной ветви более молодого возраста. Вырезают мелкие отрастающие ветви на центральных участках крон, которые дают …

Особенности съедобной жимолости Читать полностью »

Слаборазложившееся органическое удобрение

Особенно велико значение совместного внесения минеральных и органических удобрений как источника дополнительного снабжения растений С02 в овощеводстве защищенного грунта, где выделение С02 при внесении высоких доз органических удобрений и применении биотоплива может достигать 50 кг/га в час. Слаборазложившееся органическое удобрение, как и пласт многолетних трав, может быть причиной механического повреждения корнеплодов моркови, петрушки, редьки, некоторых …

Слаборазложившееся органическое удобрение Читать полностью »

Воздушно-газовый режим

Непосредственное отношение к жизнедеятельности растений имеют кислород, углекислый газ и азот. Кислород нужен для дыхания растений, особенно корней, и при прорастании семян. Наиболее требовательны к кислороду корни быстрорастущих культур — огурца, дыни, арбуза. В условиях открытого грунта для улучшения воздухообмена почву рыхлят, в защищенном грунте применяют легкие грунты и субстраты, ведут борьбу с уплотнением их …

Воздушно-газовый режим Читать полностью »

Особенности семеноводство огурцов

Элитное семеноводство ведут с применением гиббереллина в концентрации 0,10-0,15%, обрабатывая растения 2-3 раза: в фазе 2-7 настоящих листьев и спустя неделю. Через 18-20 сут на обработанных растениях появляются мужские цветки. Для массового производства семян растения опрыскивают с помощью пульверизатора, лучше вечером. Когда же требуется усилить женскую сексуализацию сортов смешанного типа цветения, в гибридном семеноводстве огурца …

Особенности семеноводство огурцов Читать полностью »