Огород

Прогрессивные технологии возделывания малины

В Научно- исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина разработана технология возделывания малины с прерывистым циклом плодоношения или поукосной системой. При этом плодоносящую плантацию малины делят на две равные части. На одной половине выращивают двухлетние побеги и убирают урожай (год плодоношения), на второй половине в этот год …

Прогрессивные технологии возделывания малины Читать полностью »

Внесезонное выращивание земляники

Ранние или поздние ягоды увеличивают сезон потребления земляники. Около крупных городов и промышленных центров раннюю выгонку этой культуры можно организовать в открытом грунте под временными пленочными укрытиями (УРП-20, тоннельные укрытия), в парниках, теплицах. Наибольшее распространение получили временные сооружения под пленкой, а из них малогабаритные тоннели шириной 70-90 см, высотой 50-60 см. Состоят они из металлических …

Внесезонное выращивание земляники Читать полностью »

Мульчирование

Мульчирование — прием агротехники, заключающийся в сплошном или междурядном покрытии почвы различными материалами (мульчей). В качестве мульчи используются мульчбумага, мелкая торфяная крошка, навоз-сыпец, компосты, соломенная резка, опилки, полимерная пленка, опавшие листья и др. Мульчирование оказывает положительное влияние на условия роста растений. Этот прием значительно ослабляет испарение влаги с поверхности почвы и тем самым способствует поддержанию …

Мульчирование Читать полностью »

Особенности черноплодной рябины

Размножается семенами, отводками, отпрысками, одревесневшими и зелеными черенками, делением куста и прививкой. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, дающий сравнительно одинаковые по росту, урожайности и качеству плодов растения. Но семена прорастают трудно, их нужно стратифицировать не менее 3-4х месяцев. Семена замачивают и выдерживают 7-10 дней при температуре 12-14°С. При проращивании используют лед, который тает медленно …

Особенности черноплодной рябины Читать полностью »

Уборка и хранение томатов

При правильном подборе сортов первые сборы спелых плодов начинают с 20-25 июля, а массовое созревание происходит во второй декаде августа. Если на юге Казахстана собирают розовые и красные плоды, то в местных условиях — бурые, дозревающие в лежке. Хотя по вкусовым качествам они и уступают плодам, вызревшим на кустах, но их надо собирать, чтобы не …

Уборка и хранение томатов Читать полностью »

Потребность в удобрениях

Определение доз удобрений под овощные культуры — важный раздел подготовки к получению планируемого урожая. Их определяют с учетом нормативных показателей по выносу элементов минерального питания на единицу продукции, данных агрохимического анализа почвы, коэффициента использования питательных элементов из почвы и удобрении. При определении доз и способов внесения удобрений пользуются данными полевых опытов. Для корректировки минерального питания …

Потребность в удобрениях Читать полностью »

Биологическая характеристика капустной группы

Капуста — двулетнее растение. В первый год образует короткий утолщенный стебель, листья и кочан (стеблеплод у кольраби), на второй — цветоносные побеги, стручки и семена. Цветная, пекинская и брокколи — однолетние растения. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана — наружной кочерыгой. Сорта с низкой (10-15 см) наружной кочерыгой более пригодны для …

Биологическая характеристика капустной группы Читать полностью »

Компост

Компост считается годным для внесения в почву, если он представляет однородную рассыпчатую массу. Например, масса из листьев мелкой ботвы, сорняков бывает готова через 3—4 мес. Медленно разлагающиеся материалы (опилки, стружки, мелкие ветви, стебли, подсолнечника) надо компостировать 2—3 года. Многие, садоводы делают в компостной траншее два отделения — для легко и трудно компостируемых компонентов. Хорошо приготовленный …

Компост Читать полностью »