Водный режим

Овощные растения содержат 75-97% воды. Доля воды, расходуема на построение урожая, надземной и корневой систем растений, составляет небольшую величину по сравнению с тем количеством, которое затрачивается на испарение.

Из 1000 частей воды, всасываемой корнями, только 1,5-2,0 части усваиваются в процессе питания и принимают участие в синтезе сухого вещества. Нетрудно получить представление об огромных количествах воды, необходимых для роста и развития овощных растений. Поэтому орошение овощных культур является абсолютно необходимым.

При оценке требований овощных культур к почвенной и воздушной влажности необходимо знать характер развития корневой системы и интенсивность расходования влаги растениями.

По размерам и строению корневой системы овощные культуры делят на три группы: первая — с сильно разветвленной корневой системой, уходящей в глубину или ширину до 2-2,5 м — тыква, арбуз, дыня, столовая свекла, хрен; вторая — со сравнительно мощной и разветвленной корневой системой, проникающей в подпахотные горизонты на глубину до 1-2 м — морковь, петрушка, капуста (при безрассадном выращивании); третья — растения с поверхностной, слабо (лук) или сильно (огурец) разветвленной корневой системой, расположенной в пахотном слое на глубине до 0,5 м — капуста при выращивании рассадным способом, огурец, перец, баклажан, лук, редис, салат.

Количество, размеры и строение листьев также имеют значение при определении требований овощных растений к водному режиму почвы и воздуха.