Особенности воздушно-газового режима

Однако в данном случае иногда чрезмерно повышается концентрация газов, которые оказывают вредное влияние на растения. Излишние и вредные газы очень легко удаляются посредством вентиляции. Поэтому растения следует высевать или высаживать в парники по истечении 4-5 сут. После набивки их навозом, чтобы иметь достаточно времени для снижения вредной для растений концентрации газов.

В крупных тепличных комбинатах для обогащения воздуха теплиц СO2 используют отходящие газы котельных, работающих на природном газе, не содержащей серы, а также углекислоту, получаемую при сжигании природного газа в теплицах в специальных установках УГ-6. Для понижения концентрации вредных примесей при сжигании природного газа увеличивают на 15-20% подачу воздуха к горелкам.

В небольших хозяйствах искусственное обогащение воздуха теплиц углекислотой проводят расставлением бочек с разбавленным водой коровяком, который при брожении выделяет СO2.

Азот воздуха — инертный газ. Он не оказывает влияния на урожай овощных культур, но наличие его обеспечивает деятельность полезной микрофлоры, находящейся в почве, а также в клубеньках бобовых культур.

При выращивании в защищенном грунте огурца в целях формирования женских цветков применяют газ ацетилен.