Световой режим в культивационных сооружениях

В культивационных сооружениях нужно вести борьбу даже за минимальное количество света, падающего на остекленную поверхность помещений. Это достигается своевременным отстранением парниковых матов и выпавшего на стекло снега, поддерживанием стекол чистыми и прозрачными, употреблением качественного и с большей светопрозрачностью стекла. Побелка известью стен и цоколей парников и теплиц улучшает световой режим этих помещений.

Короткий и очень часто пасмурный день и недостаточная интенсивность солнечного освещения в теплицах в течение зимне-весеннего периода являются препятствием для нормального развития выращиваемых в них овощных растений, даже когда остальные факторы — тепло, влагав питательные вещества — находятся в благоприятном соотношении.

Это заставляет прибегать к дополнительному освещению растений в теплицах, в особенности, когда выращивают рассаду, к искусственному обогащению воздуха углекислотой.

Дополнительное освещение требуется после появления всходов, Суммарное освещение в течение суток (естественное и искусственное) для огурца 14-16 ч. Дополнительное освещение огурца и томата почти вдвое сокращает время, необходимое для выращивания рассады. Во всех случаях применение электросвета повышает концентрацию углекислого газа в воздухе теплицы до 0,15-0,20%.

Облучение рассады ускоряет плодоношение на 20-25 дней, а общий урожай повышается на 25-30% дней, а общий урожай повышается на 25- 30%. Себестоимость овощей, несмотря на дополнительные затраты, снижается на 15-20%.

Улучшения использования света можно достичь за счет выведения новых сортов. Лучшему использованию светового потока способствуют рассадный метод культуры, уплотненные посевы.