Особенности овощеводства

Рассадный метод применяется при выращивании больше чем половины всех овощных, культур. При этом в защищенном грунте сначала выращивают рассаду (молодые растения), которую затем пересаживают на постоянное место.

Консервация рассады — хранение рассады томата и капусты. Рассаду выращивают в августе-сентябре. Зимой ее сохраняют в теплице (капусту при 0-1°С, томат при 7-8°С), а с наступлением светлого периода (февраль) высаживают на постоянное место.

Выгонка — метод, применяемый в осенне-зимний и весенний периоды для получения лука на перо, спаржи, ревеня, петрушки, сельдерея, свекловицы, продуктовая часть которых формируется за счет запасов, отложенных в различных органах растений (в луковицах, корневищах, корнеплодах и др.).

Доращивание овощных культур — способ получения свежих овощей в осенне-зимний период на растениях, прикопанных в защищенном грунте (парниках и обогреваемых тедлицах). Наибольшее производственное значение имеет доращивание цветной и брюссельской капусты, сельдерея, лука-порея, салата ромена.

Дозаривание — доведение недозрелых плодов до потребительской спелости, дозаривание проводят в складах (хранилищах), парниковых котлованах, пленочных теплицах или специально оборудованных камерах (искусственное дозаривание). Томаты, дыни часто убирают недозрелыми для повышения их транспортабельности и лежкости. Чаще всего искусственно дозаривают томаты.