Биологическая характеристика капустной группы

Капуста — двулетнее растение. В первый год образует короткий утолщенный стебель, листья и кочан (стеблеплод у кольраби), на второй — цветоносные побеги, стручки и семена. Цветная, пекинская и брокколи — однолетние растения. Часть стебля, входящая в кочан, называется внутренней кочерыгой, ниже кочана — наружной кочерыгой.

Сорта с низкой (10-15 см) наружной кочерыгой более пригодны для легких, сухих песчаных участков, а с высокой (более 25 см) приспособлены к влажным торфянистым и пойменным почвам, где применяют высокое окучивание; они более пригодны и для машинной уборки.

Кочан — сильно разросшаяся закрытая верхушечная почка. Он различной формы — шаровидный, овальный, конусовидный, плоский; по плотности — очень плотный, рыхлый и очень рыхлый. Величина кочана зависит от сорта и условий выращивания и колеблется от 0,5 до 20 кг. По окраске кочан бывает белый, зеленоватый, желтоватый, кремовый, желто-зеленый.

У цветной капусты открытая верхушечная почка завершает свое развитие крупным соцветием — головкой. Она состоит из большого числа укороченных цветочных стеблей, используемых в пищу. Брокколи похожа на цветную капусту, но у нее более длинные цветочные стебли, почему ее называют также спаржевой капустой. По урожайности и качеству продукции она превосходит цветную. У кольраби в пищу употребляют разросшийся стеблеплод.

Плоды у капусты — двухгнездные стручки длиной до 8 см. Семена мелкие, около 1,5 мм в диаметре, от светло-бурой до темно-коричневой окраски. 1000 семян весят 2,5-4 г. По внешнему виду семена отдельных видов капусты отличить нельзя.