Группы по количеству поглощаемой воды

По количеству поглощаемой воды и по способности извлекать ее из почвы в нужном количестве овощные культуры подразделяются на 5 групп:

Наиболее требовательные к условиям водного режима, с высокой способностью извлекать воду из почвы и много расходовать ее на испарение — салат, шпинат, редис, капуста, баклажаны, огурцы, корнеплоды семейства капустных;

Требовательные к влаге, с малой способностью извлекать воду из почвы — лук и чеснок;

Менее требовательные к условиям водного режима, хорошо добывающие и интенсивно расходующие воду на испарение — столовая свекла;

Наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям водного режима -арбуз, дыня, тыква, фасоль, овощная кукуруза;

Занимающие промежуточное положение по требовательности к водному режиму — морковь, петрушка, томаты.

Эта группировка дает представление о водопотребности отдельных видов растений. Все скороспелые сорта растений нуждаются в воде больше, чем позднеспелые. При недостатке влаги и высокой температуре ускоряется стрелкование зеленных растений и редиса, томаты заболевают вершинной гнилью. Наблюдается опадение цветков и завязи у огурцов, томатов, перца, баклажанов, одревеснение продуктовой части

(редис, кольраби, сельдерей). У капусты образуются мелкие, недоразвитые кочаны.

Чередование сухого периода с влажным вызывает растрескивание корнеплодов, появление трещин на плодах томатов.

Избыток влаги ухудшает воздушный режим. Для роста корневой системы, прорастания семян в этих условиях не хватает кислорода, что может привести к отмиранию корней и семян, а в результате к гибели растений и снижению полевой всхожести семян. При избыточном водоснабжении овощи становятся водянистыми, содержат мало сахаров и солей.