Способы химической обработки сада Химические средства защиты сада

Способы химической обработки сада

Существует всего 4 способа применения химических средств защиты сада – опрыскивание, опыливание, аэрозоли и отравленные приманки.

Наиболее часто встречающийся в любительских садах способ обработки сада – опрыскивание. Для качественного опрыскивания применяют специальные опрыскиватели, объемом в 10 л, т. к. большинство препаратов расфасованы в пакеты или ампулы, предназначенные именно для такого объема. В хорошем опрыскивателе имеются клапан регулирования давления, длинная штанга, позволяющая проводить обработки в трудно доступных местах. С помощью опрыскивания растворами пестицидов обрабатывается поверхность растений и почва, конструкции оранжерей, теплиц, укрывные материалы и т. д.

Аэрозоли бывают двух видов – жидкие, называемые инсектицидными туманами, и твердые, которые называют дымами. Туманами обрабатывают сады только с разрешения и в присутствии работников местных санэпидстанций. А вот дымы становятся все более популярными в любительском садоводстве. Если раньше окуривали лишь плодовые деревья табачным дымом, то теперь есть препараты в виде дымовых шашек, которые используют не только для окуривания деревьев и кустарников, но и помещений (оранжерей, теплиц), мест хранения инвентаря, контейнерных растений или урожая.

Реже в садах используют опыливание пестицидами, потому что значительная часть препарата просто теряется в процессе работы при малейшем дуновении ветра, а значит, не достигается необходимый эффект.

Отравленные приманки раскладываются в местах, где обитают вредители, например, для слизней во влажных местах, для кротов и водяных крыс – в их подземных ходах. Однако такой способ хорош только при отсутствии в саду домашних животных.