Фибероптика — жемчужина вашего сада Садовое и ландшафтное освещение

Фибероптика – жемчужина вашего сада

Если ландшафтный архитектор предлагает использовать в освещении сада фибероптику (оптоволоконная оптика), не спешите отказываться. Конечно, это удовольствие не из дешевых, но эффект может быть просто потрясающим. Особенно замечательные результаты эта технология дает в случае декоративной подсветки бассейнов и фонтанов, наиболее красивых цветников.

В основе фибероптики лежит использование оптоволокна. Суть технологии такова, что благодаря оптоволокну, совершенно пожаро- и электробезопасному, свет от одного скрытого источника света (например, галогеновой лампы) передается в любую точку сада. То есть, оптоволоконный кабель распространяет по саду не электроэнергию, а свет. При чем, цвет самого света легко меняется за счет светофильтров, устанавливаемых на источнике света.

Очень важно для растений то, что сам свет не имеет ни ультрафиолетового, ни инфракрасного излучения. Кроме того, оптоволоконный кабель совершенно не обязательно закапывать в землю, его можно легко задекорировать растениями и даже газонной травой, развесить прямо на деревьях, закрепить на каменных поверхностях водоемов как над, так и под водой, потому что он совершенно герметичен. Оптические насадки могут быть так миниатюрны, что в дневное время их и не заметишь.

Кабель очень гибок, поэтому он может легко обойти любые препятствия, не боится ни сильных морозов, ни жары (считается, что выдерживает перепад температур от -40 до +800° С). И он не требует технического обслуживания.

С помощью фибероптики можно создать самые уникальные декоративные световые эффекты. С помощью светофильтров на источнике света и специальных электронных систем можно менять цвет освещения, создавать эффект мерцания, создать искусственный «водопад» из оптоволокна и т. п.

В общем, фибероптика – это такая притягательная игрушка для сада, что, несмотря на высокую цену, от нее трудно отказаться.