Ручной труд на благо сада Сад в стиле «Эко»

Ручной труд на благо сада

Века сменяют друг друга, а главный метод борьбы с вредителями и болезнями остается прежним – механический, хотя точнее было бы сказать ручной. Конечно, прополка сорняков, являющихся переносчиками насекомых и болезнетворных микроорганизмов, опрыскивание и многие другие защитные работы на больших площадях сегодня проводятся с помощью механизмов. Но в саду, который холят и лелеют, самый надежный, экологически чистый и оправданный механизм – руки профессионального садовника.

Если систематически удалять появляющиеся сорняки, своевременно обрывать пораженные вредителями листочки и плоды, удалять места зимовки вредителей, опрыскивать растения настоями трав, да просто следить за здоровьем сада, то и радикальных мер применять не придется. Однако кроме системы в уходе за садом важно знать и сроки появления тех или иных вредителей, распространения болезней, а значит и сроки профилактических и защитных работ.

Квалифицированный садовник знает, когда и как накладывать ловчие пояса на деревья, зачем снимать мумифицированные плоды, гнезда насекомых-вредителей и не облетевшие листья, зачищать старую кору, вырезать поврежденные ветви, пломбировать дупла, развешивать ловушки и использовать гусеничный клей. Кстати, если в саду много плодовых деревьев, то лучше использовать феромонные ловушки.

Очень важно в саду своевременно заметить очаги заболеваний. Особенно это касается вирусных болезней растений. И тут нужна твердая рука, потому что вирусы не лечатся. Вариант только один: без промедления растение выкапывать и сжигать. Как бы вам не хотелось полюбоваться цветением необычного тюльпана или лилии. При этом важно соблюдать гигиенические меры: больные растения срезают и выкапывают инструментом, который затем обязательно дезинфицируется.