Хмель обыкновенный Лианы в вертикальном озеленении

Хмель обыкновенный

Лиана, которая зимой отмерзает до корня, но зато летом полностью восстанавливается.

Быстрорастущая, вьющаяся лиана. Стебли однолетние, шестигранные, покрытые шипами, могут достигать 9 м в длину. Листья крупные цельные или трех-пятилопастные за лето создают плотную завесу. Стебли лучше растут по отвесным опорам, в наклонном положении рост их значительно ослабевает. Цветки расположены в пазухах листьев, цветут в июне–июле, плоды созревают в августе–сентябре. Размножается, в основном, вегетативным путем отрезками корневищ, черенками. В первый год черенки укореняют в грядках. Через год их можно высаживать на постоянное место. Растение очень отзывчиво к условиям питания.

Применение:

Используют xмель для укрытия беседок, изгороди, стен зданий, декорирования территорий на специальных перголах, трельяжах, других опорах. На одном месте хмель может произрастать до 20 лет.

Хмель широко используют в целебных целях. Экстракт из шишек хмеля употребляют в косметике, в дерматологической практике. На основе хмеля выпускают различные лечебные кремы и растворы, предназначенные для устранения перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов, угрей, хейлитов. Водные настои из созревших соцветий хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, гастроэнтеритах, при болезнях желчного пузыря и печени.