Девичий виноград (партеноциссус) пятилисточковый Лианы в вертикальном озеленении

Девичий виноград (партеноциссус) пятилисточковый

Одна из наиболее неприхотливых лиан, достигающая высоты 15–20 м и более. Девичий виноград в настоящее время является наиболее широко распространенным растением для вертикального озеленения. Это исключительно морозоустойчивый кустарник. Теневынослив (может успешно расти как на освещенной, так и на затемненной стороне здания), неприхотлив, дает ежегодный прирост 1,5– 2 м. Растет на всякой почве, но для полного развития требуется плодородная, рыхлая, не слишком сухая и хорошо дренированная почва. Размножается виноград легко и быстро черенками и отводками. Для правильного роста лианы требуется опора.

Применение:

Партеноциссус пятилисточковый и особенно его формы, обладающие способностью присасываться своими усиками к вертикальной поверхности, являются самыми ценными из неприхотливых и весьма декоративных вьющихся растений. Это незаменимое растение для декорирования теневых сторон зданий. Ветви винограда высоко взбираются, густо покрывают декорируемые предметы своей красивой орнаментальной ярко окрашенной листвой: летом темно-зеленой, осенью вишнево-красной, багряной и пурпурной.

Ошибочным является мнение, что виноград повышает влажность стен: его усики, присасываясь к стене способны поглощать излишки влаги.

Девичий виноград широко используется для декорирования и маскировки стен сооружений, высоких оград, покрытия беседок, пергол.

Виноград девичий (партеноциссус пятилисточковый).