Актинидия коломикта Лианы в вертикальном озеленении

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта и актинидия острая – два вида, представляющие наибольший интерес для средней полосы России. Всего встречается пять видов актинидии.

Актинидия известна не только как замечательное декоративное, но и как ценное плодовое и лекарственное растение. Плоды сладкие, сочные богатые витаминами, в 100 г содержится суточная доза витаминов С, Р, провитамина А. Богата актинидия сахарами, преимущественно моносахаридами (до 11%).

Мощные годичные приросты, ярко выраженная способность обвивать опоры, крупные зеленые листья, приобретающие в разгар лета эффектную пеструю окраску с преобладанием белых и малиновых тонов, – все это обусловило широкое использование актинидии для вертикального озеленения различных объектов.

Актинидия – морозостойкое, средне-теневыносливое, средне-требовательное к почве, влаголюбивое растение.

Актинидия коломикта – древовидная лиана, обвивающая опору в направлении противоположном движению часовой стрелки, с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, плети достигают 6–7 м в длину. Листья в затененных местах зеленые, на солнце приобретают яркую пестроту с белыми, красными и розовыми пятнами. Цветки белые, похожие на цветки ландыша, с сильным ароматом, 1–1,5 см в диаметре, распускаются в конце мая, одновременно с развертыванием листьев. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с продольными темными полосками, похожи на крыжовник, обладают сильным ароматом ананаса, очень сладкие и вкусные, созревают в сентябре–октябре. Сушеные плоды напоминают сушеный виноград. У актинидии декоративные цветки, плоды и особенно листья. Растет медленнее, чем актинидия острая, но более морозостойка, не переносит сухости воздуха и недостатка влаги. На дерново-подзолистых почвах основная масса корней развивается в горизонтальном направлении и расположена в слое 25–30 см от поверхности.